h1

Perawat Berjilbab di Pecat

November 11, 2008

jilbabMeutia Hatta Kecam Pemecatan Perawat Berjilbab
Menteri Negara Pemberdayaan Perempuan Meutia Hatta prihatin terhadap kasus pemecatan Wine Mandela, perawat bagian fisioterapi Rumah Sakit Mitra Keluarga Bekasi Barat, gara-gara berjilbab. “Meski Rumah Sakit Mitra memiliki kebijakan sendiri, tapi harus memperhatikan hak asasi manusia,” kata Meutia, saat berkunjung ke beberapa lokasi penampungan calon tenaga kerja di Kecamatan Jatisampurna, Kota Bekasi.

Kebijakan manajemen Rumah Sakit Mitra yang memindahkan Wine ke bagian administrasi PT Estetika Enterpresindo, sebuah perusahaan pemasok kebutuhan rumah sakit, juga melanggar hak profesi seseorang. Wine, kata menteri, punya basic dan keilmuan sebagai pewat. “Sebagai perempuan, Wine punya hak memilih profesi yang harus dihargai semua pihak.

Meutia mendukung langkah Wine sebagai perempuan yang berani membela hak-haknya lewat jalur hukum.
Wine Dwi Mandela dipecat pada 21 April karena memakai jilbab saat kerja. Dia diminta membuat surat pengunduran diri, dan alat kerjanya disita.

Senin (10/11) lalu, saat pertemuan mediasi dilaksanakan di Ruang Komisi D Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Bekasi, manajemen Rumah Sakit Mitra Keluarga Bekasi Barat mengeluarkan keputusan baru, memindahkan Wine ke perusahaan lain dengan alasan waktunya mutasi. “Di perusahaan kami biasa terjadi mutasi,” Setyodewi, Manajer Hubungan Masyarakat dan Personalia Rumah Sakit Mitra Keluarga Bekasi Barat beralasan. Sumber berita : TempoInteraktif

Dari Pemberitaan tersebut sangatlah tragis. Di negara kita yang mayoritas penduduknya adalah muslim tetapi tetap saja dari tahun-ketahun kasus mengenai pemakaian Jilbab di lingkungan kerja selalu ada.

Lihat Ruqaya Al-Ghasara asal Bahrain atlet lari sprint asal Bahrain ini pun memakai Jilbab pada Olympiade Beijing.

376679

ruqaya2

ASIAD2006-DOHA-ATHLETICS-WOMEN-200M-FINAL_8_53_09_AM

Dan Juga Zainab al-Khatib, muslimah asal Denmark, bisa jadi satu-satunya pemain sepakbola perempuan berjilbab saat ini.

Zainap al-khatib

Akankah Kejadian seperti ini akan terus berlanjut? dinegara kita yang mayoritas adalah muslim?

14 comments

  1. Emang masalah gini belum ada UU-nya yah?
    Hadooh, padahal ini hak azazi… *Huuuh*


  2. Wah, parah nih rumah sakitnya….
    Duh,, Dunia…
    Engkau harus berubah…


  3. turut berduka cita…..


  4. eeuurrrgghh…. kurang azar betul tuh mbak…. Intansi atau perusahaan yang memberlakukan karyawatinya tidak boleh pakai jilbab mesti di demo tuuhh… *ESMOSI*
    Saya Dukung Ibu Mutia u/ mengecam RS itu….


  5. Seharusnya Tutup saja tuh Rumah Sakit Mitra Keluarga Bekasi Barat – Rombak Manajemennya. Karyawan Berjilbab saja tidak boleh. Pastinya Pasien yang di terima juga pilih pilih ***hanya yang berduit saja. Dan jangan harap golongan kurang mampu bisa berobat di sana..!
    Rumah sakit hanya cari keuntungan saja. Ingat waktu mau membangunnya.. Rakyak dan warga sekitar juga yang mendukung yang mayoritas adalah muslim..!


  6. Wach kacau juga kebijakan negara yang mayoritas Muslim ini………….

    masa orang mau ngamal yang bener malah di pecat

    Salam kenal aja dari Gubug Mayaku


  7. Saya mendukung wine mandela hal ini pernah saya alami di PT. Pharos setelah lulus tes ketika wawancara saya harus mengikuti peraturan perusahaan untuk melepas jilbab ketika bekerja,saya sangat menolak hal itu. yang saya sayangkan kenapa setelah mengikuti tes dari jam 9 s/d 3 sore, kalau ada pemberitahuan dari awal ga masalah, saya pasti ga akan cape2 ikut tes itu. Kalau tidak ada perubahan lebih baik para muslimah turun ke jalan, biar tidak di ikuti perusahaan lainnya, saya salut dengan keberanian wine mandela, hal ni tidak mudah karena ada nama dan reputasi yang harus dipertaruhkan, karena setelah membaca diberbagai forum masih banyak yang kontra dengan tindakan wine.


  8. bisa gak, bikin kasus ini menjadi BOTD..? Kayaknya hanya diangkat oleh tv0ne aja.. kalo para stas tv gak kompak ngangkat, kayaknya gak masuk BOTD..


  9. wah, kapan bu kejadiannya,
    saya kuper sekali dan tidak update berita,
    .
    istri saya juga fisioterapis dan berjilbab, untung bekerja di RS islam, jadi malah diwajibkan (sebelum wajib sudah pakai).


  10. Salam kenal mbak… Maaf, minta ijin artikel Anda saya copas untuk blog saya ya. Bagus untuk pembelajaran! Salam


  11. Salam kenal yah…

    Saya sangat prihatin terhadap kita kaum wanita berjilbab,yang ingin mengikuti sunah rasul

    Salam lagi yah…


  12. teteh punten ah abdi ningalian


  13. http://ciluxbank.peperonity.com via oge tiasa


  14. wah santai ajalah mbak…masih banyak kok rumah sakit yang ngebolehin perwatnya berjilbab. gitu aja kok repot.



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: